Unité éducative d'activités de jour de Rezé - Service Territorial éducatif d'insertion - DTPJJ 44/85

Unités éducatives d'activités de jour (UEAJ)

Informations pratiques

Informations

- Atelier jus de fruit/préparation CACES : 82 rue Pierre Anne - 44340 Bouguenais

- Restaurant pédagogique "l'atelier des saveurs" : 10 rue Aristide Briand - 44400 Rezé


Public bénéficiaire

Restaurant pédagogique "l'atelier des saveurs" : Jeunes de 13 à 21 ans, suivis par la PJJ ou relevant de la Protection de l'enfance (pour 1/3 des jeunes, hors mandat judiciaire), sous le statut de stagiaire de la formation professionnelle ou statut d'élève de l'Education nationale (avec convention)

Atelier jus de fruit/prépa CACES : jeunes de 17 à 21 ans, suivis par la PJJ ou relevant de la Protection de l'enfance (pour 1/3 des jeunes, hors mandat judiciaire), sous le statut de stagiaire de la formation professionnelle


Capacité d'accueil

24 jeunes


Projet de service

Le STEI dispose de deux UEAJ :

  • UEAJ BOUGUENAIS : siège administratif du STEI et plateforme des ateliers polyvalents

Remobilisation, découverte métier et initiation (soudure, horticulture, bâtiment, menuiserie) au travers de divers ateliers :

Atelier soudure & préparation licences soudure / atelier horticulture - apiculture - atelier AEMT/bois (activités éducatives manuelles et technique) - atelier ressources et compétences (Education sécurité routière/prépa code de la route, connaissances et savoirs de base/prépa CFG, ateliers santé bien-être, ateliers sensibilisation aux médias numériques, activités physiques et sportives, projets culturels, formation GQS et PSC1)

Mission classe relais : intervention d'un éducateur missionné auprès des classes relais de Nantes (80% de temps de travail dédié à cette mission)

  • UEAJ REZE : ateliers de production et d'insertion par l'activité économique accueillant de la clientèle

- Atelier jus de fruit/préparation CACES - 82 rue Pierre Anne - 44340 Bouguenais

- Restaurant pédagogique "l'atelier des saveurs" : découverte et initiation aux métiers de la restauration - 10 rue Aristide Briand - 44400 Rezé

Les jeunes accueillis dans ces ateliers ont également accès aux activités pédagogiques dispensées par le STEI (Education sécurité routière/prépa code de la route, connaissances et savoirs de base/prépa CFG, ateliers santé bien-être, ateliers sensibilisation aux médias numériques, ateliers citoyenneté, activités physiques et sportives, projets culturels, formation GQS et PSC1).

L'objectif principal du STEI est d'aider chaque jeune à construire son projet d'insertion sociale et professionnelle et de favoriser son passage vers les dispositifs de formation et d'insertion de "droit commun".